• 幻灯片1
  • 幻灯片2
  • 幻灯片2

2019年《初级综合能力》真题及答案解析(三)

2020-07-16 15:32

21.社会工作者:服务期间我们的谈话内容都会保密,没有您的书面同意,绝对不会泄露给无关人员。但是如果有自我伤害或危及他人的情况,就不能保密。关于保密的规定,您需要我再

21.社会工作者:“服务期间我们的谈话内容都会保密,没有您的书面同意,绝对不会泄露给无关人员。但是如果有自我伤害或危及他人的情况,就不能保密。关于保密的规定,您需要我再解释?”上述会谈内容表明该个案服务正处于( )

A.接案阶段

B.诊断阶段

C.制订计划阶段

D.评估阶段

【答案】A

【解析】明确了求助对象的要求之后,社会工作者就需要与求助对象一起对接受机构服务的事项和困难进行一个初步的探索,包括介绍机构服务的基本流程、服务对象的权益以及服务过程中的基本要求等,让求助对象能够在一个宽松、理性的环境中为自己是否接受机构服务作出决定。

【考点】申请与接案

 

22.在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于( )

A.治疗性会谈

B.收集资料的会谈

C.诊断性会谈

D.一般性咨询会谈

【答案】C

【解析】在诊断性会谈中,社会工作者需要不断地从观察到的事实出发并作出各种推断,然后再验证这些推断,这样一步步地逐渐深化对服务对象的理解,最后形成有关服务对象问题的准确判断。

【考点】会谈

 

23.服务对象小陆说自己在恋爱过程中总是患得患失。谈过两个女朋友都分手了。经过几次会谈后,社会工作者了解到小陆幼年时父母离异,被送到乡下奶奶家生活。于是,社会工作者帮助小陆一起回顾其成长经历。探讨童年发生的重要事件对现在生活的影响。依据心理社会治疗模式,这种治疗技巧是( )

A.非反思性技巧

B.反思性技巧

C.非影响性技巧

D.影响性技巧

【答案】B

【解析】人格发展反思则是社会工作者帮助服务对象重新认识和评价自己以往的经历、调整自己人格的技巧。例如,帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,都属于人格发展反思这种辅导技巧。

【考点】心理社会治疗模式的内容及特点

 

24.服务对象小马向社会工作者小王抱怨:“我父亲老是不放心我,不是问我去哪里了,就是问我去的地方安不安全,真是烦死了,总是把我当作三岁孩子看。”此时,小王运用同理心的技巧,最适宜的回应是( )

A.“你过去是不是做过什么让他担忧的事?如果有,他有这样的态度也很自然。”

B.“你烦恼、不满,觉得父亲不信任你,你认为自己可以照顾自己。”

C.“你的这些烦恼、不满,跟朋友说过吗?”

D.“你父亲对你不信任,我为你感到难过。”

【答案】B

【解析】同理心。社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。

【考点】会谈

 

25.下列社会工作者的回应中,运用对焦技巧的是( )

A.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请具体讲一讲好吗?”

B.“您提到家人关系紧张和工作压力大,您还有其他需要补充的吗?”

C.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请您说说最困扰的是哪个问题?”

D.“您提到家人关系紧张和工作压力大,但我觉得您最想说的不是这些问题。”

【答案】C

【解析】对焦。社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行收窄,集中讨论的焦点。社会工作者可以通过让服务对象自己列出话题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。例如,社会工作者可以建议:“您有很多话题(问题)想谈,因为时间有限,您这次最想谈的话题(问题)是什么?其他的我们放在以后。”或者提出:“您能否把接下来想做的事情排一下次序?这样,我们就可以从您最希望做的事情开始。”

【考点】会谈

 

26.针对新手妈妈常见的育儿问题,社会工作者小张开设了一个主题为“新手妈妈训练营”的小组。在小组中,小张与医生、心理咨询师合作,为新手妈妈普及科学育儿、新生儿常见疾病预防、新生儿心理及行为等方面的知识。该小组的类型是( )

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】A

【解析】教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识不足,促使成员改变其原来对于自己的问题不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。

【考点】小组工作的类型

 

27.社会工作者老刘发现社区中不少贫困家庭的中年人文化程度低,职业技能不足,缺乏创业信心。为此,老刘为他们开设了一个小组。在小组中,老刘讲述了家庭贫困的老梁培植多肉植物自强自立,成功创业的故事,启发组员重新认识自我,积极寻找战胜困难的办法。上述老刘的做法,体现小组工作发展模式的实施原则是( )

A.开放互动

B.迅速解决问题

C.激发潜能

D.促进平等参与

【答案】C

【解析】社会工作者在运用发展模式时,应坚持贯彻以下两个原则:一是积极参与原则。即要协调和鼓励组员在小组活动中,主动表达自己的困惑或者对发展的建议,积极分享和学习自我发展的经验。二是“使能者”原则。即要支持、帮助小组组员通过各种活动,相互关心、相互帮助和分享,更要发展认知,激发潜能,提升组员寻求解决问题的办法、整合社会资源及自我发展的能力。

【考点】发展模式

 

28.某社会工作服务机构开设了夫妻关系协调小组。社会工作以家庭生命周期为主线,带领组员分享夫妻沟通的经验,探讨解决夫妻矛盾的方法。在小组的结束阶段,社会工作者的主要任务是( )

A.模拟生活环境,让组员巩固学习到的夫妻沟通技巧

B.营造开放气氛,帮助组员探索内在恐惧和防卫机制

C.鼓励组员进一步自我探索,反省夫妻矛盾的成因

D.重新调整小组的规范和契约,鼓励组员独立自主

【答案】A

【解析】模拟练习。模拟显示的生活环境,让组员在小组中练习他们学到的行为规范等。

【考点】结束阶段

 

29.社会工作者老郑在社区开设了老年人健康养生小组,在一次小组活动中,组员围绕饮食养生进行了热烈的讨论,分享了很多办法。临近结束时,大家意犹未尽。老郑说:“我们已经讨论了一段时间,哪位老人家能总结一下呢?”老郑运用的提问技巧类型是( )

A.深究回答型

B.重新定向型

C.反馈阐述型

D.封闭提问型

【答案】C

【解析】四是反馈和阐述型的提问,如“我们已经讨论了一段时间,谁能对此总结一下吗?”

【考点】小组讨论技巧

 

30.“接下来这个环节是‘我的名片’,现在我给每个人发一张卡纸,请你们在卡纸上用3至5个简单的字或词来描述自己,制作自己的特色名片。写好后与其他组员交换名片,相互认识一下。”社会工作者的这段话最有可能出现在小组工作的( )

A.准备阶段

B.开始阶段

C.中期转折阶度

D.后期成熟阶段

【答案】B

【解析】社会工作者要组织一些能够有助于组员之间相互了解的活动,促进组员之间尽快建立相对的熟人关系。

【考点】开始阶段



       社工考试最新消息:

         2020年社工报考常见技术问题汇总

        【分享】2020社工报考须知

 

 


(责任编辑:admin)

服务支持

我们珍惜您每一次在线询盘,有问必答,用专业的态度,贴心的服务。

让您真正感受到我们的与众不同!