• 幻灯片1
  • 幻灯片2
  • 幻灯片2

2019年《初级综合能力》真题及答案解析(一)

2020-07-16 15:35

单选题 1.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出坚持在发展中保障和改善民生保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,社会工作应该积极响

单选题

1.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作专业优势的领域是( )

A.老有所得,为下岗人员创造就业机会

B.病有所医,为患病人士提供咨询治疗

C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务

D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育

【答案】C

【解析】社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境、获得发展的职业性服务活动。

【考点】什么是社会工作

 

2.社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自己所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,最能体现专业社会工作助人特点的是( )

A.辅导小学生的功课

B.筹办家政人员厨艺比赛

C.参加业主代表大会

D.执行“银龄乐享”项目

【答案】D

【解析】社会工作不是一般的助人活动,而是以困难群体为主要对象的、专业的、职业性的助人活动。

【考点】社会工作的特点

 

3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老件共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志服者定期保访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。

A.缓解张大爷家庭生活照料困难

B.解除张大爷家庭的危机状况

C.激发张大爷家庭成员照顾潜能

D.促进张大爷家庭的整体发展

【答案】A

【解析】社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。

【考点】社会工作的目标

 

4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不良。为此,社会工作者一方面要协助服务对象增强自己的能力来应对压力,另一方面要( )

A.改善社会环境

B.激发内在潜能

C.改善居住条件

D.维持社会秩序

【答案】A

【解析】社会工作就是要促成人与社会环境的良性互动,主要表现为两个方面:一方面,通过解决问题和增强能力使服务对象能应对来自环境的压力和挑战;另一方面,通过调动环境中的资源和改善环境,向服务对象提供更多支持。

【考点】社会工作的功能

 

5.下列主体中,属于社会工作基本对象的是()。

A.新招聘来的年轻护士

B.工作倦怠的城市白领

C.缺乏照顾的留守儿童

D.参与扶贫的驻村干部

【答案】C

【解析】从发展中国家的实践来看,社会工作的基本对象依然是那些“最值得帮助的人”,如孤儿、孤寡老人、残疾人,以及因自然灾害和社会原因而陷入困难境地的人。

【考点】社会工作的要素

 

6.社会工作者小王在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目。该项目旨在鼓励老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是()。

A.行政管理者

B.倡导者

C.政策影响者

D.治疗者

【答案】B

【解析】倡导者。倡导是社会工作者向服务对象提倡某种行为。在服务对象不知如何走出困境时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们成功。

【考点】社会工作的要素

 

7.工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务。该服务领域属于( )

A.社区社会工作

B.优抚安置社会工作

C.家庭社会工作

D.社会救助社会工作

【答案】D

【解析】社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。

【考点】社会救助社会工作

 

8.“每个人不仅可以选择自己的人生目标,而且在选择实现目标的手段上有充分的自主性”,这种观点突出体现的社会工作价值观是( )

A.尊重服务对象个人权利

B.推动服务对象人际交往

C.对待服务对象真诚守信

D.注重服务对象能力培养

【答案】A

【解析】权利与责任并重。社会工作的目标就是通过专业服务和干预,帮助服务对象改善自我的能力,提升他们自我生存和发展的潜能。在此基础上,社会工作者要帮助服务对象树立责任意识,逐步强化服务对象自我改变和自我发展的能动性,减少服务对象对制度和外部支持体系的依赖,真正达到“助人自助”的目的。

【考点】社会工作价值观的内容

 

9.社会工作者小周在为跟随子女到城市生活的老人提供服务时,充分考虑和尊重老人的文化背景、生活习惯等差异,得到老人们的一致好评。小周的工作体现的社会工作专业价值观是()。

A.个别化和非评判

B.平等待人,注重民主参与

C.注重和谐,促进发展

D.个人发展与社会发展相结合

【答案】A

【解析】个别化和非评判。对社会工作者来说,即使是提供同一类的专业服务,他们也要注意将服务对象看作是不同的个体,要充分考虑到个人特质(如年龄、性别、种族、生理-心理状况、文化背景、职业、社会地位、宗教信仰、政治倾向性等)对服务需求和服务模式的潜在影响。

【考点】社会工作价值观的内容

 

10.某福利院在为院内智障青少年开设小组时发现,部分处于青春期的服务对象由于日常接触增加,开始谈恋爱,其中两个男孩为了争女朋友大打出手,造成了恶劣影响,这让社会工作者感到很为难。基于社会工作伦理难题处理的基本原则,社会工作者首先应()。

A.厘清社会工作者自身对于此事的价值观取向

B.将智障青少年按照性别分别开展小组活动

C.通知三个孩子的父母并告知发生的事情

D.停止已经开展的小组工作并上报机构

【答案】D

【解析】社会工作者在作伦理决定和提供服务中,要尽力保护服务对象的利益不受到侵害,要最大可能地减少甚至预防伦理决定和服务对服务对象的身体、心理和精神上的可能伤害,尽可能实现其利益的最大化。

【考点】伦理难题处理的基本原则及步骤


社工考试最新消息:

         2020年社工报考常见技术问题汇总

        【分享】2020社工报考须知


 


(责任编辑:admin)

服务支持

我们珍惜您每一次在线询盘,有问必答,用专业的态度,贴心的服务。

让您真正感受到我们的与众不同!