• 幻灯片1
  • 幻灯片2
  • 幻灯片2

2019年《初级综合能力》真题及答案解析(二)

2020-07-16 15:35

11.王阿姨近期被确诊为癌症,她的儿子希望医务社会工作者小郑向王阿姨隐瞒病情,因为她曾流露过如果得了癌症就放弃治疗的念头。但在病房探访中,王阿姨不断请求小郑告诉自己真

11.王阿姨近期被确诊为癌症,她的儿子希望医务社会工作者小郑向王阿姨隐瞒病情,因为她曾流露过如果得了癌症就放弃治疗的念头。但在病房探访中,王阿姨不断请求小郑告诉自己真实的病情。此时,小郑最适合的做法是( )

A.尊重王阿姨的自决权,马上向王阿姨告知其真实的病情

B.从保护王阿姨的自身利益出发,决定不告知其真实病情

C.尊重王阿姨及其儿子的请求,决定安排他们面对面沟通

D.综合考虑王阿姨的情况,与同事及家属商议适合的决定

【答案】B

【解析】在社会工作实践中,保护生命原则高于其他所有伦理原则,社会工作者不仅有义务保护服务对象的生命,也有义务保护其他所有人的生命。

【考点】伦理难题处理的基本原则及步骤

 

12.社会工作者小捷在入职初期,发现自己的一些观点常受到同事们的质疑,开展服务时也不知从何处入手。根据《社会工作者职业道德指引》,小捷最恰当的做法是( )

A.以遵守机构规章制度为前提,公开反驳同事们的质疑意见

B.以保护服务对象权益为前提,坚持按自己的观点开展服务

C.以遵循专业工作原则为前提,主动与同事们讨论工作思路

D.以维系同事之间关系为前提,匿名向负责人投诉有关同事

【答案】C

【解析】社会工作者应尊重其他社会工作者、专业人士和志愿者不同的意见及工作方法。任何建议、批评及冲突都应以负责任、建设性的态度沟通和解决。

【考点】我国社会工作专业的伦理守则内容

 

13.青年人将“粉丝文化”、使用前卫网络语言,穿破洞牛仔裤等看作时尚,但这在大多数老年人看来是难以理解和接受的,两代人对时尚的看法体现出同辈群体的特点是()

A.平等性

B.开放性

C.认同性

D.独特性

【答案】D

【解析】独特性。每个同辈群体都有自己独特的亚文化,这种群体的亚文化为群体成员提供了新的价值标准和行为方式。群体成员在语言、服饰、行为方式,甚至发型等方面都体现出自己的独特性。

【考点】社会环境的主要构成要素

 

14.小张是家中独子,因无力购置新房,结婚后小两口与小张的父母住在一起。目前小张的家庭类型属于()。

A.主干家庭

B.单亲家庭

C.联合家庭

D.核心家庭

【答案】A

【解析】主干家庭。主干家庭是指由父母与一对已婚的子女共同居住生活的家庭类型,主干家庭是核心家庭在纵向上的延伸。

【考点】社会环境的主要构成要素

 

15.小林婚后辞职在家,专心做起全职妈妈。在孩子过完5周岁生日后,小林在日记里这样写道:“与孩子在一起的日子是开心的,可终究还是有放飞的一天,这些年我为家庭倾注了太多心血,感觉像蜡烛一样被耗竭,每天在家面对的都是几张熟悉的面孔。我不想再像囚鸟似的困在笼中,我想出去看看外面的世界。”根据阿尔德弗尔的ERG理论,小林的日记中反映出她目前主要的需要是( )

A.生存的需要

B.尊重的需要

C.成长的需要

D.关系的需要

【答案】D

【解析】关系的需要:这种需要通过工作中或工作以外与其他人的接触和交往得到满足。

【考点】人类需要的层次和类型

 

16.晚上睡觉前,两岁半的苗苗会和自己的小熊玩偶安静地躺在床上听妈妈讲故事。听完故事后,苗苗会和小熊说晚安。根据婴幼儿社会性发展的特点。上述苗苗的行为,反映出婴幼儿处于社会化基本过程中的( )

A.区分他人与自我阶段

B.单纯社会化反应阶段

C.社会性感情连接建立阶段

D.伙伴关系发展阶段

【答案】D

【解析】婴幼儿社会化的基本过程有三个阶段,出生至6个月是单纯社会化反应阶段,7个月至2岁是社会性感情连接建立阶段,2~3岁是伙伴关系的发展阶段。

【考点】婴幼儿阶段

 

17.根据青少年阶段的发展特点和需要,社会工作者计划首先从预防层面对青少年网络成瘾问题进行干预。下列社会工作者的做法中,最适宜的是( )

A.从个人层面入手,要求青少年远离网络游戏

B.从家庭层面入手,促进青少年与父母的沟通

C.从学校层面入手,减少青少年课业学习负担

D.从社会层面入手,加强对青少年的道德教育

【答案】B

【解析】社会工作对青少年网络成瘾问题的干预可以从预防与治疗两个层面进行。预防层面,社会要为青少年创造良好的成长环境,协助青少年有效融入家庭、学校和社会之中,防止青少年因为无法处理好现实生活中的压力而沉溺于网络。

【考点】青少年阶段

 

18.社会工作者向服务对象收集资料时,针对一些涉及隐私或不便于在他人面前表达的资料,最适宜采用的方法是( )

A.自我陈述

B.结构式调查表

C.参与观察

D.文献记录

【答案】B

【解析】结构式调查表要有预先设计好的固定的调查问题和调查问题的答案选项,调查对象只需挑选其中认为正确的答案。这种调查表比较适合于收集有明确答案而且比较容易识别的资料。

【考点】收集资料

 

19.小丽最近刚刚离婚,她不能接受婚姻失败的现实,将自己关在家中,其正常生活受到了严重影响。为此,她感到十分绝望但又无能为力。根据危机介入理论,小丽正处于危机发展的( )

A.解组阶段

B.危机阶段

C.恢复阶段

D.重组阶段

【答案】A

【解析】解组。在解组阶段,服务对象处于极度的情绪困扰中,认知和问题解决的能力下降,平衡生活被打乱;如果危机事件影响的是家庭,它还可能导致家庭关系的紧张甚至破裂。

【考点】危机介入模式的内容及特点

 

20.老林因患肝癌,深受病痛折磨,每次医生查房时,他都反复诉说自己严重失眠,要求增加安眠药的剂量。社会工作者小张发现老林根本没有服药,而是将安眠药积攒下来藏在枕头底下。经过了解和初步分析,小张认为老林因难以承受病痛,产生了自杀念头。这时,小张首先需要做的是()。

A.稳定服务对象情绪

B.预估服务对象问题

C.通知家属前来探望

D.快速评估危机程度

【答案】A

【解析】危机介入模式的特点

(1)迅速了解服务对象的主要问题;

(2)快速作出危险性判断;

(3)有效稳定服务对象的情绪;

(4)积极协助服务对象解决当前问题。

这里已经对服务对象做了危险性判断,所以下一步就是稳定情绪。

【考点】危机介入模式的内容及特点


社工考试最新消息:

         2020年社工报考常见技术问题汇总

        【分享】2020社工报考须知

 

 

 

 


(责任编辑:admin)

服务支持

我们珍惜您每一次在线询盘,有问必答,用专业的态度,贴心的服务。

让您真正感受到我们的与众不同!